Власти КНР готовятся запустить программу поддержки национальных компаний-экспортеров в апреле 2012 года. Государственная инициатива предусматривает предоставление краткосрочных экспортных кредитов на 240 млрд долларов. Под действие программы попадают в том числе компании, уже имеющие на руках заказы, и предприятия, экспортирующие продукцию на рынки развивающихся стран, передает Reuters со ссылкой на китайские СМИ.

Беспокойство китайских властей состоянием экспортного сектора страны усилилось на фоне публикации последней статистики, свидетельствующей о максимальном за десятилетие дефиците торгового баланса КНР в феврале-2012. Согласно обнародованным в начале марта данным, показатель за предыдущий месяц достиг 31,5 млрд долларов. Рост импорта в годовом исчислении составил 39,6% (наибольший показатель за 13 месяцев) и почти в два раза обогнал рост экспорта за отчетный месяц.

Власти КНР и ранее прибегали к комплексу мер, направленных на поддержку компаний-экспортеров. Так, в конце 2008 года, в разгар финансово-экономического кризиса, Госсовет КНР направил на программу экспортного финансирования 84 млрд долларов. Китайская корпорация по страхованию экспортных кредитов — единственный поставщик подобного рода услуг в стране — в 2009 году выделила на подобные цели 90,27 млрд долларов, что помогло тогда остаться на плаву многим компаниям.