Топ-менеджеры крупнейшего банка в Германии — Deutsche Bank — получили по итогам 2011 года зарплат и бонусов на 19% меньше, чем годом ранее, — 26,4 млн евро, передает «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз кредитной организации.

При этом в составе управляющего совета банка осталось семь человек, хотя в 2010 году было на одного менеджера больше. Сумма, которую заработал генеральный директор Deutsche Bank Йозеф Аккерман, практически не изменилась по сравнению с предыдущим годом и составила 6,3 млн евро.

Сокращение выплат связано с неудовлетворительной динамикой финпоказателей кредитной организации — в IV квартале 2011 года банк сократил чистую прибыль сразу на 69% по сравнению с октябрем — декабрем 2010 года — до 186 млн евро. Чистая прибыль на акцию составила 0,15 евро против 0, 63 в IV квартале 2010 года.

Наряду с топ-менеджерами меньше заработали по итогам года и рядовые сотрудники. Заработная плата была сокращена на 15%, а фонд на бонусные выплаты — до 5,05 млрд евро с 5,91 млрд в 2010 году. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, персонал банка получит среднегодовой бонус в 100 тыс. его денежными средствами и 100 тыс. евро акциями, которые не сможет продать до августа. Любые иные бонусы не будут выплачиваться в течение ближайших трех лет.

Немецкий гигант, таким образом, поддержал тенденцию, при которой годовые выплаты в банках сокращаются из-за последствий долгового кризиса в еврозоне. Ранее генеральный директор британского банковского гиганта Royal Bank of Scotland Group PLC (RBS) Стивен Хестер под давлением общественности и вовсе отказался от годового бонуса в размере 963 тыс. фунтов стерлингов (чуть более 1,5 млн долларов).

Помимо Хестера от годового бонуса в размере 2,4 млн фунтов стерлингов (3,7 млн долларов) в январе отказался его коллега из другого крупнейшего банка Великобритании Lloyds Антонио Орта-Осорио. Такое решение глава Lloyds принял в связи с отсутствием на рабочем месте в течение двух месяцев по состоянию здоровья, а также ухудшением финансовых показателей группы.

Deutsche Bank был основан в 1870 году и является крупнейшим банковским концерном Германии, 2 тыс. отделений которого расположены в 72 странах мира.