Ставки по ипотечным продуктам в рамках программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в 2012 году останутся на прежнем уровне, сообщила во вторник на конференции «Рынок жилой недвижимости — 2012: строительство, девелопмент, ипотека» исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик. «АИЖК в ближайшее время не собирается повышать процентные ставки, по крайней мере мы постараемся их сохранить до конца года», — подчеркнула она.

В среднем же ставки на рынке останутся на уровне 12%, в том числе и за счет новых ипотечных программ, ориентированных на отдельные категории граждан, предположила исполнительный директор АИЖК. Она полагает, что подобные продукты банки будут активно предлагать в 2012 году.

В свою очередь эксперт управления по работе с партнерами Московского банка Сбербанка России Григорий Вовченко прогнозирует, что стоимость ипотеки на российском рынке в течение 2012 года может возрасти на 0,5 процентного пункта — 1 процентный пункт в зависимости от программы и сегмента рынка.

Президент же Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что в течение ближайшего полугода в РФ будет наблюдаться незначительный рост ипотечных ставок. По его мнению, это связано как со стоимостью привлечения денег, так и с трудностями по выдаче зарплаты на некоторых предприятиях.

Он также считает, что ставки в течение полугода вырастут не более чем на 0,5 процентного пункта. «Ставки будут незначительно расти, чтобы банки могли «отбить» привлеченные деньги», — пояснил Аксаков.