Рост ВВП Китая в течение ближайших пяти лет будет на уровне 7%, однако относительно медленное развитие экономики КНР не означает, что правительство страны должно проводить ослабление денежно-кредитной политики, приводит агентство Dow Jones мнение бывшего советника Народного банка Китая Ся Биня (Xia Bin).

«Китайское правительство не должно ослаблять свою монетарную политику, даже если темпы роста экономики снижаются… Денежно-кредитное ослабление будет иметь негативное влияние на долгосрочное развитие страны», — сказал Ся Бинь.

В то же время он считает, что снижение темпов развития экономики КНР должно побудить правительство страны следить за рисками на рынке недвижимости континентального Китая.

По мнению Ся Биня, темп роста ВВП Китая в ближайшие годы вряд ли окажется ниже 6%, даже при замедлении роста мировой экономики. При этом повышение внутреннего спроса должно оставаться одной из основных целей правительства в ближайшие годы.

Что касается перспектив китайской валюты, Ся Бинь ожидает, что к 2020 году юань составит до 5% мировых валютных запасов. В то же время, по мнению бывшего советника ЦБ Китая, власти страны в конечном итоге введут гибкий обменный курс китайской валюты.

Ранее стало известно, что правительство Китая планирует обеспечить темпы роста национальной экономики в 2012 году на уровне 7,5%. В 2011-м вторая экономика мира выросла на 9,2%