Две трети американцев трудоспособного возраста считают, что экономическая модель США не работает в интересах большинства граждан страны. Об этом пишет The Financial Times, ссылающаяся на исследование лондонской фирмы Absolute Strategy Research. Более половины из них при этом заявили, что не готовы инвестировать сбережения в высокорисковые активы, в то время как финансовая система США зависима именно от таких вложений.

Основная претензия американцев к системе — отсутствие ее честности и справедливости. Только 20% американцев согласились с тем, что богатство и доходы распределяются по заслугам. Большинство считает, что равных возможностей в США сейчас нет, так же как и зависимости оплаты труда от трудолюбия и умений.

Беспокойство о перспективах экономической модели в стране, судя по данным опроса, равномерно распределено по всем слоям общества. Более богатые и образованные американцы, впрочем, чуть более скептически относятся к национальной экономике.

Опросы показывают, насколько сильно ослабла готовность к финансовому риску у граждан США. В июне 2009 года рисковать своими сбережениями были готовы 37% американцев, а в 2012-м — 31%. При этом сейчас 51% твердо уверен, что никаких рискованных вложений делать не собирается (в 2009 году — 40%).