Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в течение следующих трех лет выделит от 1,2 млрд до 1,5 млрд евро кредитов Румынии на проведение необходимых структурных реформ и укрепление экономики. Об этом сообщается в пресс-релизе банка.

«ЕБРР продолжит оказывать поддержку властям Румынии… в течение следующих трех лет мы будем предоставлять от 400 до 500 миллионов евро ежегодно, что должно помочь развитию экономики страны», — приводятся в документе слова управляющего директора банка по региону Центральной и Южной Европы Жана-Марка Петершмитта (Jean Marc Peterschmitt).

Как отмечают эксперты банка, экономика Румынии умеренно восстанавливалась в 2011 году благодаря хорошему урожаю сельхозкультур и большим объемам экспорта. Тем не менее краткосрочные прогнозы продолжают оставаться неопределенными на фоне долгового кризиса в еврозоне и нестабильности на мировых рынках. «У страны есть большой потенциал для долгосрочного роста, но он может быть реализован лишь в том случае, если будут решены текущие проблемы», — считают они.

Значительная часть средств будет направлена на повышение инвестиционной привлекательности румынской экономики и привлечение прямых иностранных инвестиций в компании страны, прежде всего производственные и сельскохозяйственные. Среди приоритетов — поддержка транспортного и социального сектора, а также обеспечение энергетической безопасности путем приватизации государственных компаний.

К настоящему времени ЕБРР уже выделил румынским властям 5,5 млрд евро и намерен инвестировать в экономику страны еще 10 млрд в будущем.