Греция может не справиться с запланированным сокращением долга: анализ долговой проблемы, подготовленный Еврокомиссией, Международным валютным фондом и Европейским центробанком, предупреждает о «существенных рисках» для намеченной цели — сократить отношение долга к ВВП до 116,5% к 2020 году, сообщило во вторник агентство Associated Press со ссылкой на международных кредиторов.

«Власти (Греции) могут оказаться неспособны реализовать реформы в запланированном темпе», — приводит агентство оценки кредиторов. В этом случае долг составит 145,5% ВВП к 2020 году.

Греция обеспечила себе второй пакет кредитов от международных институтов на 130 млрд евро до 2015 года и успешно реализует программу по списанию суверенного долга примерно на 100 млрд. Обе сделки основаны на оптимистичном сценарии сокращения долга.

МВФ в последние дни также предупреждал, что Греция может оказаться неспособна сократить долговое бремя из-за задержки реформ и более глубокой, чем ожидалось, рецессии.

Профессор Афинского университета экономист Янис Варуфакис назвал анализ МВФ «дымовой завесой», рассчитанной на то, чтобы оправдать неудачу кредитной программы в обмен на сокращение расходов.

«Глубокий недостаток ликвидности и падение спроса в экономике гарантируют, что реализуемые сокращения расходов приведут к падению налоговых сборов, еще более низкому экономическому росту и устойчивому дефициту бюджета», — написал Варуфакис в своем блоге.

По его словам, международные кредиторы опасаются, что им придется списать греческий долг — так же, как это уже сделали большинство его держателей из частного сектора.