Бывший президент UniCredit Алессандро Профумо номинирован на пост председателя совета директоров банка Monte dei Paschi di Siena, старейшего в мире. Об этом пишет The Financial Times. Monte dei Paschi был основан в 1472 году и является третьим по размеру банком Италии.

Газета указывает, что назначение Профумо является практически решенным вопросом, поскольку его кандидатуру выдвинул Fondazione Monte dei Paschi — владелец 49% акций банка. Однако формально Профумо должен будет дождаться ежегодного собрания акционеров Monte dei Paschi, которое назначено на 27 апреля.

На новой должности Профумо предстоит фактически спасать Monte dei Paschi, который стал одной из жертв долгового кризиса еврозоны. Осенью прошлого года банк объявил о тяжелом финансовом положении, в котором оказался из-за того, что на его балансе находится более 30 млрд евро госдолга Италии.

Профумо занимал пост президента UniCredit, крупнейшей в Италии банковской группы, с 1997 по 2011 год. За это время капитализация UniCredit выросла более чем в 20 раз — с 1,5 млрд до 37 млрд евро. В сентябре прошлого года Профумо ушел в отставку, причины которой официально не сообщались. В начале февраля текущего года итальянская полиция обвинила Профумо в финансовых махинациях, направленных на уклонение от уплаты налогов.