Федеральная налоговая служба (ФНС) России считает, что налоговое бремя по налогу на имущество физлиц распределяется среди жителей различных регионов крайне несправедливо. Такая оценка содержится в аналитических материалах ведомства, направленных в Совет Федерации.

«Недостатком исчисляемого сегодня налога на имущество физических лиц в России являются не только незначительные объемы поступлений, зачастую сопоставимые с затратами на администрирование этого налога, но и крайне несправедливое распределение налогового бремени среди налогоплательщиков страны», — говорится в справке по имущественным налогам, представленной в комитет Совета Федерации заместителем руководителя ФНС Натальей Завиловой.

Согласно документу, в 2010 году самая высокая налоговая нагрузка по налогу на имущество физлиц была в Калмыкии — 784 рубля в год на налогоплательщика и в Вологодской области — 560. Для сравнения: в Москве, где находится самая дорогая недвижимость в стране, в 2010 году россияне платили около 460 рублей на человека в год, в Санкт-Петербурге — 418. Самая низкая налоговая нагрузка была в Псковской, Кировской и Магаданской областях — 50, 49 и 30 рублей соответственно.

Причиной подобных диспропорций является тот факт, что налоговой базой для данного налога служит суммарная инвентаризационная стоимость объектов недвижимости, которая определяется БТИ по восстановительной стоимости, уменьшенной на физический износ недвижимости, поясняет ФНС. При этом восстановительная стоимость определяется с учетом уровня цен 1991 года с учетом коэффициентов.

Для расчета коэффициентов регионы рекомендуют использовать соотношение показателей, отражающих динамику изменения стоимости продукции в строительстве и стройиндустрии. «Однако существенная разница — в 1,5—3 раза — в величинах коэффициентов, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов РФ, свидетельствует об отсутствии рыночного подхода к их установлению», — говорится в письме ФНС.

Предельный размер ставки налога на имущество физлиц составляет 2% от стоимости имущества. В 2011 году налог на имущество организаций и физлиц и транспортный налог суммарно обеспечили 35 млрд рублей, или около 4% всех поступлений местных бюджетов. В 2011 году в консолидированные бюджеты субъектов РФ поступило 678 млрд рублей имущественных налогов. Доля поступлений имущественных налогов, которые являются региональными и местными налогами, в региональных бюджетах в 2011 году составила 13% против 14% в 2010-м.

Власти РФ сейчас обсуждают введение единого налога на недвижимость, который заменит плату за землю и имущество. Обсуждалась возможность начать постепенно вводить налог уже со следующего года с 12 пилотных регионов, где завершена массовая кадастровая оценка недвижимости. При этом Минэкономразвития предлагало не менять механизм расчета стоимости объектов недвижимости для исчисления налога на имущество физлиц, оставив его в нынешнем виде до введения нового налога на недвижимость.