Отсутствие доверия со стороны бизнеса к государству ведет к оттоку капитала из РФ, заявил на семинаре «Правовые итоги 2011 года и перспективы на 2012 год» партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. По мнению эксперта, это связано, в частности, с приобретением подешевевшего иностранного бизнеса российскими инвесторами и выводом активов в более «спокойные юрисдикции».

В то же время эксперт положительно высказался относительно общей экономической привлекательности России. Он считает, что «если брать инвестиционные рейтинги России, то наша страна сейчас гораздо более экономически привлекательна, чем большинство европейских стран». Однако, «несмотря даже на высокую прибыльность, новых инвесторов на российском рынке почти не появляется», отметил Можаровский.

В связи с рядом преимуществ РФ (высокий уровень золотовалютных резервов ЦБ РФ, низкий уровень госдолга, малая зависимость от внешней конъюнктуры, высокие цены на нефть) «первый натиск экономического кризиса Россия в состоянии выдержать, а дальше все будет зависеть от скорости и степени потрясений и стратегии правительства», считает он.