Евразийская межпарламентская ассамблея, которая придет на смену межпарламентской ассамблее ЕврАзЭС, должна разрабатывать основы законодательства в базовых сферах правоотношений, а в перспективе стать полноценным евразийским парламентом, считает председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Выступая на Международном экономическом форуме СНГ в Москве, он заявил, что создание к 2015 году Евразийского экономического союза требует серьезной перестройки межпарламентского взаимодействия, в результате чего должен быть создан евразийский парламент. «Конечно, эта задача не может быть решена сразу и предполагает поэтапное преобразование межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС в Евразийскую межпарламентскую ассамблею, а затем в полноценный евразийский парламент», — сказал Нарышкин.

Он напомнил, что с 1 февраля начала действовать Евразийская экономическая комиссия, решения которой потребуют приведения в соответствие с ними национальных законодательств и предварительной парламентской экспертизы.

«Поэтому уже в ближайшее время необходимо наделить рядом существенных полномочий создаваемую Евразийскую межпарламентскую ассамблею. В частности, она должна будет разрабатывать основы законодательства в базовых сферах правоотношений, которые после рассмотрения Высшим евразийским экономическим советом приобретали бы директивный характер», — считает Нарышкин. По его словам, речь идет о выработке рекомендаций для Высшего евразийского экономического совета, обращении с запросами и рекомендациями Евразийской экономической комиссии, евразийскому суду, а также к парламентам членов и партнеров нового интеграционного образования.

По словам главы Госдумы, в рамках всеобъемлющего договора о Евразийском экономическом союзе, который планируется подписать в 2015 году, можно будет рассматривать в полном объеме вопрос о создании евразийского парламента, наделенного законодательными и контрольными полномочиями по аналогии с Европарламентом и формируемого на основе прямых демократических выборов.