Россия способна создать внутренний финансовый рынок, который будет одним из крупнейших в мире. В этом уверен президент объединенной биржи ММВБ-РТС Рубен Аганбегян, прокомментировавший в интервью телеканалу RT текущую ситуацию на рынке ценных бумаг.

В частности, отвечая на вопрос о способности России создать у себя емкий рынок производных ценных бумаг, Аганбегян заявил: «Я считаю, что в России уже существует довольно крупный рынок деривативов, а в потенциале он способен стать вообще огромным». «Ведь на нашей бирже, например, довольно активно идет торговля производными от акций, особенно фьючерсами. У нас активно торгуются валютные фьючерсы», — привел он примеры.

«Важная для нас задача — ввести опционы по данным инструментам и добиться их активного хождения на торгах. Что еще важнее — на мировом рынке в число наиболее важных производных инструментов входят деривативы по процентным ставкам, а в России их пока вообще не существует. Они ходят на внебиржевом рынке, в рамках двусторонних сделок, а стандартной формы контракта для них не существует», — обозначил Аганбегян потенциальные направления развития финрынка РФ.

«Если анализировать макроэкономическую политику правительства и Центробанка, то можно заметить переход от оперирования валютными курсами к оперированию процентными ставками и уровнем инфляции. Это очень сильно стимулирует спрос на финансовые инструменты, связанные со ставкой рефинансирования. Это предполагает огромные возможности для страны, для финансового рынка и его участников, — подчеркнул глава российской биржи. — И я довольно оптимистично смотрю на перспективы. Я думаю, что у России с ее объемом экономики — шестое место в мире — огромные возможности развития финансового рынка. Мне кажется, что Россия способна создать внутри страны один из крупнейших в мире финансовых рынков».

«А если прибавить к нам ближайших соседей — Украину, Казахстан, Белоруссию — и оценить наши общие интересы в области развития финансового рынка, то получается еще более крупный рынок с совокупным населением почти в 300 миллионов человек. Это потенциально огромный рынок», — добавил Аганбегян.

По его словам, ММВБ-РТС прилагает «довольно серьезные усилия для продвижения новых продуктов» и увеличения объема ликвидности на финансовом рынке. Аганбегян уточнил: «В рамках инициативы по созданию в Москве международного финансового центра начинаем переводить фондовый рынок с расчетов день в день и полной предоплаты на расчеты в трехдневный срок с частичной предоплатой. Мы рассчитываем, что эти меры будут способствовать многократному росту объема ликвидности».

«Еще один крупный проект для нас — реализация закона о создании центрального депозитария ценных бумаг, в рамках которого таким центральным депозитарием должна стать наша дочерняя структура — Национальный расчетный депозитарий. По нашему мнению, это также должно привести к очень существенному росту объема ликвидности на рынке, поскольку будет означать централизацию системы торговли ценными бумагами по примеру всего мира», — отметил президент биржи.