Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) греческих банков National Bank of Greece (NBG), Alpha Bank (Alpha), EFG Eurobank Ergasias (Eurobank) и Piraeus Bank на отметке «B-» и вывело их из списка на пересмотр с возможностью понижения, говорится в сообщении агентства. Прогноз по рейтингам данных банков «стабильный».

В то же время Fitch оставило РДЭ банка Agricultural Bank of Greece на уровне «B-» в списке на пересмотр с возможностью снижения в связи с неопределенностью относительно его устойчивости.

Рейтинговое действие в отношении банков Греции последовало за повышением агентством рейтинга дефолта эмитента Греции в иностранной и местной валюте до «В-» со «стабильным» прогнозом с «ограниченного дефолта» («RD») 13 марта после частичной реструктуризации госдолга страны.

«Рейтинги NBG, Alpha, Eurobank и Piraeus отражают мнение агентства о том, что рекапитализация греческих кредитных организаций обеспечена финансовой поддержкой стране со стороны ЕС и МВФ», — поясняет Fitch.

Агентство ожидает, что Банк Греции и ЕЦБ будут продолжать своевременное осуществление экстренной поддержки ликвидности.