Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s считают, что предложение вернуться к прямым выборам губернаторов в РФ может привести к восстановлению зависимости между сменой главы региона и уровнем его кредитоспособности, говорится в отчете агентства.

Президент России Дмитрий Медведев 16 января этого года внес в Госдуму проект закона, который дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов сроком на пять лет, а политическим партиям — выдвигать кандидатов в губернаторы. Сейчас кандидатуру на пост губернатора на утверждение в региональный парламент вносит президент, которому, в свою очередь, несколько претендентов на этот пост предлагает победившая на выборах партия.

«По нашему мнению, переход к прямым выборам губернаторов может привести к тому, что кандидаты на должность губернатора должны будут публично заявить о приоритетах своей финансовой политики еще до выборов, и это будет означать, что смена губернаторов станет более важным для определения кредитоспособности региона фактором, чем она является в настоящее время», — говорится в отчете S&P.

Кроме того, прямые выборы могут стать причиной повышения качества институциональной среды, в рамках которой российские регионы осуществляют свою деятельность, в результате повышения ответственности губернаторов перед законодательным органом власти и населением.

«Тем не менее мы не можем исключать возможности негативного рейтингового действия в отношении регионов в результате прямого избрания губернаторов, если показатели долга и управление ликвидностью будут подвержены более высоким рискам по сравнению с текущим уровнем или если финансовый менеджмент ухудшит финансовую гибкость региона и его устойчивость по отношению к стрессовым ситуациям», — отмечает S&P.