Торги на российском фондовом рынке во вторник завершились снижением основных индикаторов. По итогам сессии РТС понизился на 1,71% и составил 1 693,09 пункта, а ММВБ опустился на 1,75% до 1 558,65. Акции ВТБ потеряли в цене 4,11%, «Газпрома» — 2,50%, ГМК «Норильский никель» — 4,03%, «ЛУКОЙЛа» — 0,71%, «Роснефти» — 1,36%, Сбербанка — 1,18%. Бумаги «Ростелекома» подорожали на 0,11%, «РусГидро» — на 1,14%.

По словам аналитика ГК «Алор» Светланы Корзеневой, в первой половине сессии торги на российском рынке проходили в минусе под давлением внешнего фона. «В частности, уход фьючерса на индекс S&P500 ниже отметки 1 400 пунктов, снижение цен на нефть и тестирование парой евро/доллар отметки 1,32 способствовали тому, что отечественные «медведи» полностью перехватили инициативу в свои руки, — говорит она. — В качестве негативного фактора выступили новости из Китая о повышении цен на энергоносители. Не обрадовали инвесторов также данные по росту потребительской инфляции в Великобритании в феврале, превысившие прогноз».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова добавляет, что также сегодня был опубликован первый на этой неделе блок данных о состоянии рынка недвижимости США в феврале, который показал неожиданное падение строительства новых домов и рост числа выданных разрешений на строительство. «Несмотря на то что статистика в целом была не столь слабой, поддержки рынкам в условиях коррекционных настроений она не оказала», — указывает она.

По словам аналитика компании NetTrader.ru Александра Бабайкина, из основных ликвидных бумаг наибольшее давление испытали сегодня акции Холдинга МРСК, потерявшие в цене сегодня 7,09%. «Снижение котировок послужило поводом для исключения этих бумаг из нашего инвестиционного портфеля», — указывает он. Также, как отмечает аналитик, ощутимо подешевели акции ВТБ, ГМК «Норильский никель», ФСК ЕЭС (-3,99%) и «Сургутнефтегаза» (-3,69%). В «зеленой зоне» смогли закрыться лишь акции «Уралкалия» (+2,5%), «РусГидро» и Ростелекома.

«Ситуация на российских площадках усугубляется началом коррекции на мировых биржах, об опасности чего мы предупреждали в конце прошлой недели, — напоминает Коужухова. — На данный момент одной из основных опор игроков выступают макроэкономические данные, которые если и не смогут послужить достаточным основанием для покупок, то имеют шансы приостановить снижение». По ее словам, повышенный интерес для игроков сейчас вызывают также новости из Китая.

«В ближайшие дни стоит обратить основное внимание на данные факторы и помнить, что в краткосрочном периоде инициатива перешла на сторону «медведей», а «быкам» пока можно рассчитывать лишь на отскок от локальных минимумов», — резюмирует Кожухова.