Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала требования к кодексу профессиональной этики центрального депозитария, соответствующий проект приказа опубликован на сайте ведомства.

Центральный депозитарий должен быть создан в России к 1 апреля 2012 года, так как с 1 июля 2012 года российский фондовый рынок будет открыт для иностранных депозитариев, что может создать угрозу для ухода капитала за рубеж в случае, если к этому времени не будет работать центральный депозитарий. Для получения аккредитации Центрального депозитария Министерство финансов должно разработать порядок этой аккредитации.

В соответствии с документом кодекс профессиональной этики должен содержать перечень процедур, обеспечивающих: выявление и предотвращение конфликта интересов; предотвращение использования должностными лицами и работниками центрального депозитария информации, находящейся в его распоряжении; защиту охраняемой законом тайны; соблюдение иных стандартов профессиональной этики.

Кроме этого, кодекс должен содержать свод правил и стандартов профессиональной этики для должностных лиц и работников центрального депозитария при взаимодействии друг с другом, с клиентами, с контрагентами и партнерами центрального депозитария, с регистраторами, с конкурентами, с органами власти и со СМИ.

В основе правил и стандартов, по мнению ФСФР, должны лежать следующие принципы: честность, справедливость, объективность и беспристрастность, ответственность, добросовестность, легальность и неукоснительное следование закону, приоритет интересов клиентов, лояльность по отношению к своему работодателю, лояльность к органам государственной власти, уважение к коллегам по профессиональной деятельности, а также стремление к постоянному поддержанию и совершенствованию своей профессиональной компетентности, повышению своего профессионального уровня.

Федеральный закон «О центральном депозитарии», принятый Госдумой в ноябре 2011 года и подписанный президентом РФ в декабре, вступил в силу с 1 января 2012-го. В нем установлены особенности правового положения и деятельности центрального депозитария, порядок присвоения ему статуса центрального депозитария, а также особенности госконтроля и надзора за его деятельностью.