Разрыв между экономиками южных и северных стран еврозоны будет расширяться в течение ближайших трех лет. Такое мнение высказал во вторник член управляющего совета Европейского центробанка Эвальд Новотны, добавив, что растущие цены на нефть сейчас являются самой серьезной инфляционной угрозой для блока.

По словам представителя ЕЦБ, суверенный долговой кризис еврозоны выявил, насколько неконкурентоспособны южные экономики, такие как Греция, Италия и Испания, по сравнению с сильными экспортерами — Германией, Нидерландами и Финляндией.

«Такой разрыв, к несчастью, ожидается в 2012 году, а также, вероятно, еще два года после, — прогнозирует Новотны, возглавляющий австрийский Центробанк. — После этого влияние структурных мер, принятых в этот период… проявится в соответствующем повышении уровня роста в этих государствах».

Новотны подчеркнул, что ситуация в Греции «намного более сложная», чем в Испании, Италии или даже Португалии.

Ситуация с долгами и торговой позицией у Португалии лучше, чем у Греции, сказал Новотны, отвечая на вопрос в связи с комментариями главы инвестиционного фонда PIMCO, который заявил, что, по его мнению, Португалия станет следующей проблемной страной еврозоны.

Инфляционные страхи снова нарастают в еврозоне, после того как ЕЦБ закачал свыше триллиона евро в банковскую систему, пытаясь сдержать долговой кризис.

Новотны разделил инфляцию, вызываемую внешними факторами, такими как скачок цен на энергоносители, и рост цен, спровоцированный спросом, отметив, что последнее сейчас неактуально.

«Инфляцию могут вызывать многие вещи. Например, эффект расходов, в частности цены на нефть. В настоящее время это (цены на нефть) — главная проблема».

Новотны намекнул, что ЕЦБ придется вернуть сумму денег в финансовой системе к нормальному уровню, когда экономика стабилизируется.

«Как только банковское кредитование значительно возрастет, центробанкам нужно будет, несомненно, проявлять осторожность и при необходимости применять ограничительные меры», — сказал он.