Глава Минфина США Тимоти Гейтнер считает, что поспешные меры экономии, предпринимаемые странами ЕС для борьбы с дефицитом бюджета и долговым кризисом, могут негативно сказаться на темпах экономического роста стран региона.

«Сейчас самое время для экономических разочарований, правительства незамедлительно сокращают расходы или поднимают налоги для того, чтобы компенсировать влияние более слабого экономического роста на дефициты (бюджета. — Прим. ред.), что создает риски образования самоукрепляющейся спирали мер экономии, убивающих рост», — сказал он во время выступления в конгрессе США.

Он в очередной раз отметил, что такие меры в текущих условиях должны приниматься постепенно. «Экономический рост, скорее всего, будет слабым в течение некоторого времени. Сокращения дефицита бюджета должны быть поступательными, с многолетним поэтапным реформированием», — сказал Гейтнер, текст выступления которого приводится на сайте Минфина США.

Глава американского финансового ведомства отметил, что европейским странам, проводящим меры экономии, необходимо также получать финансовую поддержку.