Пока неясно, достигнет ли правительство Великобритании своих бюджетных целей в течение пяти лет, но оно сократит долговое бремя и сохранит высший кредитный рейтинг, показали результаты опроса Reuters.

Опрос, проведенный перед докладом о бюджете министра финансов страны Джорджа Осборна в среду, показал, что лишь незначительное большинство респондентов — 15 из 29 — считают, что правительство уравновесит бюджет к 2016/17 финансовому году.

Но уже более существенная часть опрошенных — 23 из 29 — полагают, что отношение долга к ВВП к тому времени сократится.

«Мы верим, что министр финансов достигнет своих среднесрочных бюджетных целей, но допустимый предел погрешности невелик по сравнению с возможной неопределенностью», — сказал Джон Хоксворт из PwC.

Коалиционное правительство сообщило, что намерено сократить базовый дефицит бюджета в течение пяти лет и добиться снижения отношения долга к ВВП. Вялый — или отсутствующий — рост экономики затрудняет достижение этих целей.

Экономика Великобритании сократилась на 0,2% в IV квартале 2011 года, и, поскольку в первые три месяца текущего года рост, как ожидается, не будет блестящим, стране угрожает новый спад.

Банк Англии уже снизил ключевую ставку до рекордно низких 0,5% и закачал 325 млрд фунтов в экономику, чтобы стимулировать рост. Таким образом, у него уже мало пространства для маневра.

Финансовый кризис сделал британцев беднее, и коалиция, состоящая из консерваторов и либеральных демократов, столкнулась с двойственной задачей — осуществлять жесткие меры экономии, в то же время пытаясь поддерживать экономику, где безработица уже достигла 16-летнего максимума.

Агентства Moody’s Investors Service и Fitch Ratings в последние недели предупредили, что страна рискует потерять высший кредитный рейтинг «ААА» в следующие пару лет, если правительство ослабит меры сокращения задолженности.

Fitch на прошлой неделе изменило прогноз рейтинга Великобритании на «негативный», через месяц после аналогичного решения Moody’s.

Согласно опросу, шансы на снижение кредитного рейтинга страны составляют 1 к 4, что ниже, чем 27,5% по результатам опроса прошлого месяца.

Правительству потребуется занять 121 млрд фунтов в финансовом году, завершающемся в марте, — меньше, чем 127 млрд, которых в ноябре ожидал бюджетный надзорный орган Великобритании — Бюро бюджетной ответственности, полагают аналитики.

Объем заимствований уменьшится до 115 млрд фунтов в следующем финансовом году и до 100 млрд — еще через год, показали результаты опроса.

Но потребность в деньгах в следующем году может оказаться намного меньше, так как Осборн также использует перевод активов на сумму 28 млрд фунтов из пенсионного фонда Royal Mail, чтобы выплатить правительственный долг, сообщил источник из правительства в воскресенье.

Это значительно уменьшит дефицит бюджета в следующем году и означает, что объем заимствований, вероятно, сократится до уровня ниже 100 млрд фунтов впервые с 2008/09 бюджетного года.

Осборн, как сообщают источники, хочет выпустить новые 100-летние или даже бессрочные облигации, чтобы удержать процентные ставки вблизи исторических минимумов, но 17 из 26 опрошенных считают, что правительство вряд ли будет продвигать эту идею.

Эти бонды на прошлой неделе получили недостаточную поддержку от инвесторов, которые увидели мало поводов покупать бумаги с низкой доходностью в условиях угрозы инфляции.

Национальная ассоциация пенсионных фондов, представляющая пенсионные схемы с активами, достигающими в общей сложности 800 млрд фунтов, заявила, что большинство фондов не заинтересуются подобными облигациями.

Облигации со сроком погашения более 50 лет редки. Среди немногих эмитентов 100-летних облигаций — Мексика и Технологический институт Массачусетса. Хотя пенсионные фонды — основные покупатели долгосрочного правительственного долга, срок обращения в 100 лет значительно превысит обязательства большинства фондов.

«Я думаю, они поймут это, когда узнают, что на рынке нет большого спроса на эти бумаги. Это слишком долго — это три поколения в будущее», — отметил Стивен Льюис из Monument Securities.