Федеральная служба государственной статистики РФ не раньше чем через год пересчитает валовый внутренний продукт за последние 5—10 лет по новой методике. Об этом сообщил РБК глава Росстата Александр Суринов. По его словам, в апреле 2012 года Росстат будет обсуждать с экспертным сообществом новую методику расчета ВВП. «Наверняка там будут замечания. Будем корректировать, опять считать. Мы же должны пересчитать на несколько лет назад, чтобы можно было сопоставить то, что было», — пояснил Суринов.

По его словам, в качестве экспертов будут привлечены специалисты в области макроэкономической статистики и в области недвижимости. «Там важно тоже посмотреть, как формировать справедливую рыночную цену (на недвижимость)», — указал глава Росстата.

Руководитель статистического ведомства отметил, что в методику расчета ВВП РФ планируется включить условную жилую ренту. Также будут внесены и другие изменения в методику. «Например, исследования и разработки надо нам отражать как накопления капитала», — уточнил Суринов.

Он указал, что в результате пересчета по новой методике объем ВВП в номинальном выражении должен увеличиться. При этом динамика ВВП РФ за последние годы, по словам главы Росстата, вряд ли изменится.

Суринов сообщил, что Росстат также пересчитает валовый региональный продукт по российским регионам. «Это большая проблема», — констатировал он.

В феврале этого года глава Росстата сообщал, что ВВП России может вырасти на 5—10% в номинальном выражении при включении в его расчет условной жилой ренты. «Требования международных стандартов заключаются во включении в расчет ВВП условной жилой ренты, то есть стоимости услуг проживания в собственном жилище», — указал Суринов.

Руководитель статведомства тогда уточнил, что существует два метода расчета условной жилой ренты. В соответствии с первым у собственника жилья оценивается тот доход, который он мог бы получить, сдавая жилье в аренду. В соответствии со вторым, который стал применяться в последнее время, оценивается рыночная стоимость жилья владельца. «Виртуально предполагается, что вы эту квартиру можете продать по рыночной цене и эти деньги положить в банк и иметь определенный процент. Вот этот процент и составляет условную жилую ренту», — пояснил он, добавив, что это международный метод расчета, применяемый во всех странах мира, кроме стран СНГ. «Мы провели эксперимент, сделали методику, посчитали. Сейчас надо с экспертами поговорить», — подытожил Суринов.