Президиум Высшего арбитражного суда РФ подтвердил решение суда первой инстанции, признавшего недействительной сделку, в рамках которой банку в преддверии банкротства должника досрочно вернули кредит в ущерб интересам других кредиторов, и наказавшего кредитную организацию последним местом в очереди кредиторов.

Как уточняет портал Право.Ru, предметом рассмотрения на президиуме ВАС стала сделка между ООО «Автолэнд-Сибирь» и ОАО «Транскредитбанк», акционерами которого являются государственные структуры — банк ВТБ и РЖД. Осенью 2009 года, после принятия решения о ликвидации и за пару недель до того, как обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, «Автолэнд» погасил банковский кредит общей суммой более 200 млн рублей. Однако непогашенных долгов перед другими кредиторами у должника осталось почти на 277 млн рублей, и поэтому конкурсный управляющий «Автолэнда» обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании выплат Транскредитбанку недействительными по пункту 1 статьи 61.3 и пункту 2 статьи 61.2 закона о банкротстве.

Арбитраж Новосибирской области встал на сторону истца. Он исходил из того, что спорная сделка была совершена в пределах месячного срока, предшествующего подаче заявления о признании должника банкротом. Кроме того, он учел, что банк, когда принимал сумму в счет погашения кредита, знал о неплатежеспособности «Автолэнда», но пошел на этот шаг, несмотря на наличие у заемщика существенного долга перед другими кредиторами. Из этого суд сделал вывод, что требования банка были необоснованно удовлетворены с нарушением установленной статьей 64 Гражданского кодекса очередности и во вред другим кредиторам, а возврат денег управляющему «Автолэнда» был произведен по двум основаниям — абзацу 5 пункта 1 статьи 61.3 (сделки с предпочтением) и пункту 2 статьи 61.2 (подозрительные сделки) закона о банкротстве. Вернув деньги, суд восстановил банк в праве требования, но отдельным определением поставил его в самый конец очереди кредиторов — после третьей очереди.

Президиум ВАС вслед за Седьмым арбитражным апелляционным судом и Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа оставил решение и определение Арбитражного суда Новосибирской области в силе.