ЦБ РФ и Минфин планируют до конца года согласовать концепцию торгового репозитария, сообщил журналистам директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Владимир Чистюхин. По его словам, в настоящее время ЦБ отправил в Минфин свой проект концепции торгового репозитария.

Создание на российском финансовом рынке репозитария, который будет осуществлять учет внебиржевых сделок РЕПО, производных финансовых инструментов (ПФИ) и иных договоров, базовым активом которых являются ценные бумаги и валюта, предусмотрено также в проекте приказа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), который уже около двух месяцев находится на регистрации в Минюсте. «Именно ФСФР будет регулировать деятельность торговых репозитариев в России», — подчеркнул Чистюхин.

Торговый репозитарий — инфраструктурная организация финансового рынка, которая поддерживает централизованную базу данных об операциях с финансовыми инструментами.

«В будущем торговые репозитарии смогут предоставлять платные информационно-аналитические продукты участникам рынка», — пояснил представитель ЦБ РФ.

ЦБ РФ выступает за то, чтобы репозитарий не требовал создания отдельного юридического лица. На подобный вид деятельности, по его словам, смогут претендовать только саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиринговые организации и фондовые биржи.

В настоящее время, по словам представителя ЦБ, не планируется, что репозитарий должен быть один, но одну сделку можно будет зарегистрировать только в одном репозитарии, чтобы избежать излишней конкуренции. С другой стороны, по мнению Чистюхина, наличие одного-двух репозитариев вполне нормально, если же их будет 10—20, то ситуация перестанет быть адекватной.

Внебиржевая сделка РЕПО и с ПФИ может быть зарегистрирована в репозитарии при условии, что она соответствует условиям одного из генеральных соглашений, утвержденных регулятором. Служба утвердила перечень из шести иностранных генеральных соглашений и согласовала примерные условия договоров РЕПО, разработанные Национальной фондовой ассоциацией (НФА).

Национальный расчетный депозитарий (НРД), на 99,9% принадлежащий группе ММВБ, как ранее сообщал, выступая на форуме «Деривативы в России — 2012» член правления, зампредправления НРД Степан Томлянович, к осени может быть технически готов к выполнению функций репозитария. По его словам, НРД ведет переговоры с Reuters и Bloomberg о возможности использования их каналов для передачи связи. Кроме этого, есть возможность использования каналов, которые использует НРД как депозитарий.

Среди задач, стоящих перед НРД при подготовке к выполнению функций репозитария, Томлянович назвал организацию хранения и учета информации, получаемой в рамках репозитария, а также отчетность перед участниками и регулирующими органами.