ММВБ-РТС намерена оградить непрофессиональных инвесторов от рискованных вложений. С этой целью создается специальный сектор для торгов бумагами компаний с повышенным, по мнению биржи, инвестиционным риском. Эксперты опасаются, что нововведение обернется уходом с биржи недовольных эмитентов, пишет «Коммерсант».

ММВБ-РТС опубликовала на своем сайте новые правила листинга ценных бумаг. Новые правила, помимо измененного порядка делистинга ценных бумаг, содержат информацию о новом секторе торгов бумагами компаний с повышенным инвестиционным риском. Как пояснили «Коммерсанту» на ММВБ-РТС, новый сектор планируется создать для предупреждения инвесторов от вложений в ценные бумаги только на основании резкого роста их цен. Речь идет о ценных бумагах компаний, которые являются внесписочными, то есть относятся к самому низкому котировальному уровню. Сейчас торги внесписочными бумагами проходят в режиме переговорных сделок.

Сегодняшние правила листинга таковы, что компания может удовлетворять формальным требованиям биржи для попадания ее акций в самый низкий котировальный список, оставаясь при этом непрозрачной. «Например, уставный капитал может быть сформирован нематериальными активами, а сама компания имеет запутанную структуру собственности и аффилирована с другими компаниями, входящими в одну группу», — говорят на ММВБ-РТС. В этой ситуации, добавляют на бирже, только квалифицированный инвестор способен сам определить риски инвестирования в подобную компанию.

По словам источника издания на бирже, создание нового сектора направлено также против недобросовестных эмитентов и профучастников. «Внесписочные акции обычно неликвидны, есть риск раздувания капитализации компании», — говорит источник. В пример он приводит случай манипулирования акциями компании «Биодинамика» несколько лет назад. Эти бумаги котировались вне списка на бирже РТС и в котировальном списке «А» Московской фондовой биржи. Ряд игроков манипулировали ценами бумаги с целью создать видимость высоких оборотов и ее ликвидности. В результате по итогам 2009 года «Биодинамика» смогла получить прибыль всего в 18 тыс. рублей при капитализации на бирже 11,2 млрд.

«Критерии отбора компаний, как и режим работы нового сектора, пока не определены. Тем не менее нельзя утверждать, что компании, которые попадут в этот сектор, заведомо недобросовестные,— это просто предупреждение для инвесторов», — заявили «Коммерсанту» на бирже. Пока известно лишь, что включение бумаг в новый сектор будет осуществляться биржей на основании рекомендаций комитета по листингу или комитета по фондовому рынку.

Участники рынка считают, что создание специального сектора для торгов высокорискованными бумагами действительно способно оградить часть непрофессиональных инвесторов от необдуманных вложений, которые могут обернуться убытками. Впрочем, у этой инициативы есть и обратная сторона. По словам председателя правления «Финама» Владислава Кочеткова, некоторые российские эмитенты принципиально не становятся прозрачными и их вполне устраивает, что акции торгуются вне списка. «Перевод их бумаг в сектор особо рисковых инвестиций скорее всего станет причиной ухода ряда эмитентов с биржи», — считает господин Кочетков. Он поясняет, что попадание акций в особый список чревато не только репутационными потерями для компании, но и существенным дисконтом к цене ее акций.