В ближайшее время инвестиционный холдинг «Финам» может начать экспансию на азиатские рынки. Компания собирается открыть по одному офису в Китае, Индии, Таиланде, а также на Филиппинах. По мнению участников рынка, азиатские инвесторы имеют средства для инвестирования, в том числе в российские бумаги, пишет «РБК daily».

По словам источника издания, близкого к компании, «появился новый проект по открытию офисов в Азии, в частности в Китае, Индии, Таиланде и даже на Филиппинах, — приготовления ведутся уже несколько месяцев». Компания ориентируется на местных клиентов, которым может предоставить выход в первую очередь на европейские и американские рынки, а также Forex. По словам источника «РБК daily», «Финам» помимо этого рассматривает возможность предоставлять услуги на биржах Китая и Индии и впоследствии предлагать их российским клиентам.

Президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков подтвердил «РБК daily» интерес к азиатским рынкам и сообщил, что работа с ними тщательно изучается, в том числе с юридической стороны. «Стратегия «Финама» состоит в том, чтобы стать глобальным брокером. При этом благодаря отлаженности внутренних процессов мы можем выступать как дисконт-брокер и привлекать клиентов выгодными тарифами там, где цена обслуживания у брокеров высока», — утверждает Кочетков.

Директор департамента прайм­брокериджа группы БКС Станислав Суриков говорит, что в Индии и Китае есть клиенты, которые интересны в том числе и для российского рынка. «В этих странах сейчас много свободных средств, и местные инвесторы ищут способы их вложения. Инвестбанки рассматривают возможности открытия офисов в этих странах в основном для того, чтобы привлечь местные деньги и инвестировать их в привлекательные активы за пределами этих стран», — говорит Суриков. Он отметил, что Филиппины и Таиланд менее привлекательны, так как там уровень благосостояния населения ниже. Но несмотря на привлекательность азиатских рынков, БКС, по словам Станислава Сурикова, в краткосрочной перспективе не будет открывать там офисы.

Управляющий директор российского брокерского бизнеса ФК «Открытие» Юрий Минцев считает, что с точки зрения инвестиций в российский фондовый рынок из тех стран, которые перечислены, наиболее значительными перспективами развития брокерского бизнеса обладает Китай. На сегодняшний день в Поднебесной большое число потенциальных инвесторов, заинтересованных в торговле акциями компаний нефтегазового сектора, как из числа физлиц, так и из числа обслуживающих их брокеров, говорит Минцев.