Мировые цены на нефть растут в ходе торгов среды на фоне сообщений Американского института нефти о росте запасов сырья на оптовых складах США, а также в ожидании официальной статистики от Министерства энергетики страны, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8:53 мск выросла на 0,41 доллара, или на 0,39% — до 106,48 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,25 доллара, или на 0,2% — до 124,37 доллара за баррель.

По подсчетам экспертов института, запасы нефти сократились за неделю на 1,4 млн баррелей. При этом, по прогнозам агентства Bloomberg, Министерство энергетики может объявить позже в среду о более существенном снижении запасов — на 2,2 млн баррелей.

Кроме того, рынки успокоили заявления властей Саудовской Аравии о намерении добывать 9,9 млн баррелей нефти ежедневно до конца месяца и в апреле, а также о наличии возможностей для увеличения добычи на 25% в случае нехватки нефти на рынке.

«Думаю, во второй половине года спрос будет еще выше. Во многом это будет связано с ростом американской и китайской экономик», — прогнозирует глава Australia & New Zealand Bank по исследованиям в области сырьевых ресурсов Марк Перван, цитируемый агентством Bloomberg.