Особая экономическая зона «Гранд Спа Юца» на территории Ставропольского края, так и не получившая развития за три года существования, может отойти в ведение ВЭБа. Ранее в создание проекта рекреационной зоны было вложено 80,2 млн рублей, пишет «Маркер».

Финансирование «Гранд Спа Юца» было приостановлено еще два года назад. В прошлом октябре Министерством регионального развития особая экономическая зона туристско-рекреационного типа была признана неэффективной, в зоне не зарегистрировался ни один резидент, участвовать в финансировании не пожелал ни один частный инвестор. Остро стал вопрос о том, закрывать проект или искать для него нового куратора и инвестора. Как сообщил «Маркеру» источник в администрации региона, компания «Курорты Северного Кавказа», которую ранее рассматривали в качестве оператора развития особой экономической зоны, не получит «Гранд Спа Юца» в управление.

Основное финансирование и развитие экономической зоны будет возложено на Внешэкономбанк, рассказали источники «Маркера». В самом ВЭБе пока эту информацию не подтверждают. «Во Внешэкономбанк не поступало обращений с предложением о финансировании такого объекта», — заявила «Маркеру» глава пресс-службы банка Екатерина Гришковец. В Министерстве туризма и курортов Ставропольского края сообщили, что документы с будущим инвестором проекта подпишут к середине апреля. Вопрос решается между министерством, Внешэкономбанком и компанией «Курорты Северного Кавказа». Объем инвестиций, требуемых для воплощения проекта, составляет 683 млн евро, из которых 422 млн — частные инвестиции, а оставшиеся 260 млн — деньги из регионального и федерального бюджетов.

Идея данной рекреации возникла три года назад, было выделено 80,2 млн рублей на реализацию проекта. Но после его создания финансирование «Гранд Спа Юца» было приостановлено.