Золотой стандарт ограничивает возможности государства влиять на экономику. Такое мнение высказал глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке на открытой лекции в Университете Джорджа Вашингтона. Так как золотой стандарт регулирует количество денежной массы, то у Центрального банка нет больших возможностей использовать монетарную политику с целью стабилизировать экономику, сказал он. При золотом стандарте для периода экономической стабильности характерная ситуация, при которой денежная масса увеличивается, в то время как учетная ставка уменьшается — обратное тому, что центральные банки делают сегодня, отметил глава ФРС.

Глава ФРС в своем выступлении не стал касаться перспектив американской экономики, однако сделал небольшое замечание о недопустимости поспешной смены курса ФРС.

Выступление Бернанке отчасти является ответом на предложения сторонников введения золотого стандарта и роспуска Федеральной резервной системы. Одним из наиболее ярких критиков ФРС является кандидат в президенты Рон Пол, передает Reuters.

Большая часть экономистов положительно оценивает деятельность ФРС, однако некоторые упрекают финансистов и самого Бернанке в невнимании к недостаткам финансовой системы, а также в недооценке масштабов кризиса 2007—2009 годов.