Совокупный долг Приднестровья с учетом задолженности за российский природный газ превышает 3 млрд долларов. Как сообщили в пресс-службе президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), об этом заявил глава ПМР Евгений Шевчук, выступая с первым в истории Приднестровья посланием президента к органам государственной власти и управления.

Говоря о сложном социально-экономическом положении в Приднестровье и наследии, доставшемся от прежних властей, он отметил, что дефицит консолидированного бюджета ПМР на 2012 год был определен в сумме 1,6 млрд приднестровских рублей (147 млн долларов), или 68,6% к доходной части бюджета, при этом ничем не обеспеченный, но утвержденный Верховным советом (парламентом) ПМР дефицит консолидированного бюджета составляет 800 млн приднестровских рублей (72 млн долларов), в том числе по социально защищенным статьям — 273 млн рублей (24,5 млн).

Как отметил президент ПМР, дефицит Пенсионного фонда составляет свыше 1 млрд приднестровских рублей (97 млн долларов), а общий дефицит государственного бюджета (с учетом внебюджетных фондов) по социально защищенным статьям превышает 200 млн долларов.

Шевчук подчеркнул, что при этом золотовалютный резерв Приднестровья на 1 января составил отрицательную величину.

Президент ПМР отметил, что в январе налоговые поступления в доходную часть республиканского бюджета (за исключением доходов целевых бюджетных фондов, счетов) составили 75 млн приднестровских рублей (6,7 млн долларов), только на финансирование социально защищенных статей расходов бюджетов направлено 122,9 млн рублей (11 млн долларов). По его словам, таким образом, только 61% расходов был обеспечен реальными доходами бюджета. При этом Верховным советом ПМР приняты законы, которые фактически изымают кредитные ресурсы Центрального банка и перенаправляют на проедание и погашение дефицита бюджета.