ООО «СеверЭнергия» выбрало первый транш в рамках десятилетней синдицированной кредитной линии в размере до 93,15 млрд рублей, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение компании. Размер транша не уточняется.

Денежные средства кредитной линии будут использованы на финансирование разработки месторождений дочерних обществ компании, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе.

Банками-организаторами синдицированного кредита являются ВТБ (30%), Газпромбанк (25%) и Сбербанк (45%). В рамках проведения работы по организации кредита ВТБ выполнял функцию агента по кредиту, Газпромбанк координировал технические аспекты проекта, Сбербанк осуществлял координацию работы синдиката в части взаимодействия банков с представителями компании и ее участниками.

Предоставление кредита является для компании первой сделкой синдицированного кредитования, организованной тремя крупнейшими российскими банками.

«Газпром нефть» и НОВАТЭК контролируют 51% в «СеверЭнергии», остальные 49% у Arctic Russia B. V. — совместного предприятия итальянских Eni (60%) и Enel (40%).