Россия готова принять международных экспертов в области борьбы с отмыванием доходов, полученных преступных путем. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков по окончании совместного совещания рабочей группы при полномочном представителе президента РФ в ЮФО и межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

В. Зубков сообщил, что специалисты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) прибывают в Россию в ноябре. Международные эксперты будут работать в шести городах: Москве, Ростове-на- Дону, Калининграде, Нижнем Новгороде, Хабаровске и Иркутске. «Я думаю эксперты будут удивлены, что в России сделано за пять лет, после исключения нашей страны из «черных списков» FATF», — сказал он.

Глава Росфинмониторинга в качестве примера привел тот факт, что в 2006 году за отмывание преступных доходов в РФ были осуждены 532 человека. «Это на уровне такой страны, как Италия, где этой борьбой занимаются гораздо дольше, чем у нас», — уточнил он.

В прошлом году финансовая разведка провела 8 тыс расследований. В половине случаев по итогам проверок заведены уголовные дела. «Это очень хороший показатель, в западных странах считается хорошим показателем, если в уголовной практике используется 10—15% от числа проведенных проверок. Так что мы рассчитываем на высокие оценки нашей работы», — отметил Виктор Зубков.