Комиссия Федеральной антимонопольной службы России отложила до 26 апреля рассмотрение дела в отношении Минобороны РФ, которое подозревается в том, что нарушило закон о конкуренции при переводе ряда счетов подконтрольных организаций в ВТБ из других банков, сообщает «Прайм» со ссылкой на представителя ведомства.

«Заседание отложено для представления дополнительной информации от предприятий, подконтрольных Минобороны», — сказал собеседник агентства.

Рассмотрение дела переносилось уже неоднократно. В прошлый раз замглавы ФАС Андрей Кашеваров говорил журналистам, что необходимые документы не поступили из Минобороны. Он также сообщил, что служба подготовила письмо в Минобороны, которым предупреждало, что из-за непредставления информации может оштрафовать министерство на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

В ноябре Кашеваров говорил, что ФАС пока не видит сговора в действиях Минобороны и ВТБ. Между тем, по его словам, чем дальше эксперты антимонопольного ведомства изучают материалы этого дела, тем больше подтверждаются подозрения, что чиновники Минобороны нарушили положение статьи 15 закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия федеральных органов исполнительной власти).

ФАС возбудила это дело по жалобе Сбербанка. Эксперты антимонопольной службы установили, что в августе 2011 года ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса направил в адрес дочерних организаций письма с требованием перейти на банковское обслуживание в ВТБ, закрыв при этом все расчетные счета в других кредитных организациях.

Из текста писем следует, что они были направлены на основании указаний министра обороны. По мнению ФАС, такие действия министерства могут привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг. Они создают для ВТБ необоснованные преимущества перед иными кредитными организациями. Кроме того, они устанавливают для предприятий ОПК необоснованные ограничения в выборе организации для банковского обслуживания.

Между тем в Минобороны отрицают наличие распоряжений о таких преференциях, а в ВТБ заявили, что даже о них не знают.