Агентство RusRating подтвердило ранее установленные рейтинги Фондсервисбанка («A-» и «BB+» по национальной и международной шкалам соответственно) и сохранило «стабильный» прогноз.

Мониторинг финансовой отчетности и состояния банка был проведен на фоне усиления негативного информационного фона вокруг Фондсервисбанка, связанного с публикацией в СМИ ряда статей о выявлении правоохранительными органами преступных группировок, незаконно обналичивших более 100 млрд рублей. Агентство отмечает, что в официальной финотчетности Фондсервисбанка, как в ретроспективном периоде, рассматриваемом с 2004 года, так и в настоящее время признаки незаконных банковских схем по отмыванию (легализации) денежных средств отсутствуют. «В частности, Фондсервисбанк традиционно малоактивен на рынке ценных бумаг. Величина вложений в ценные бумаги по состоянию на 15 марта составляет 3,8 млрд рублей, что составляет около 6% активов банка. В портфеле ценных бумаг преобладают государственные долговые обязательства (84%, или 3,2 млрд рублей), оставшаяся доля приходится на векселя кредитных организаций. Вложения в акции не осуществлялись. Характер оборотов по соответствующим счетам, в среднем составляющий 600 млн рублей в месяц, свидетельствует об инвестиционном характере данных вложений и не предполагает спекулятивных сделок», — отмечается в сообщении RusRating.

Фондсервисбанк работает на российском банковском рынке с 1994 года и является финансовым центром своего ключевого акционера — СТК «Союз» (69,59%, бенефициар Александр Воловник), работающей в сфере обслуживания предприятий высокотехнологических и инновационных секторов и инвестиций в сферу высоких технологий. В ноябре 2011 года в состав акционеров банка вошли ООО «Бастион» (19,96%, бенефициары — Виктор Кашкин и Сергей Ганзюк), которое пресса связывает с девелоперской Группой «Мортон», а также бизнесмен Михаил Топалов (1,67%). 2,44% акций через ОАО «НПО Энергомаш» контролирует Росимущество. Основные направления деятельности Фондсервисбанка — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, включая предприятия космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса, активная работа на валютном рынке.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 67,03 млрд рублей (67-е место в России), кредитный портфель — 35,42 млрд, обязательства перед населением — 11,03 млрд.