Правительство Греции получило долгожданный транш финансовой помощи от международных кредиторов в размере 7,5 млрд евро.

Как сообщили сегодня в Министерстве финансов проблемного государства, большую часть данного транша обеспечили именно власти валютного блока. На них пришлось порядка 5,9 млрд евро, в то время как оставшиеся 1,9 млрд взял на себя Международный валютный фонд (МВФ).

Полученный кредит Афины намерены распределить по трем направлениям: 4,6 млрд евро пойдут на погашение гособлигаций, срок обращения которых завершился еще накануне. Данные бумаги находятся на балансе Европейского центробанка, а также остальных центральных банков еврозоны.

Кроме того, еще 200 млн евро греческим властям придется потратить на выплату процентов, начисленных по этим гособлигациям. Оставшуюся сумму в размере 2,7 млрд евро правительство пустит на внутренние расходы.

Несмотря на то, что греки вновь стали получать кредитные транши и беспокойство на рынке серьезно ослабло после запуска второй программы помощи на 130 млрд евро, многие аналитики до сих пор ждут третьего круга спасения Афин.

Многие эксперты подчеркивают, что ставки по новым гособлигациям с погашением в 2042 году уже доходят до 15% годовых, притом что нормальная доходность по столь длинным бумагам не должна превышать 5—6%. Если значение доходности не удастся сбить до приемлемых широт, Греция просто не сможет расплатиться по нынешним долгам без помощи еврососедей.

Между тем сегодня ночью, после долгих дебатов, парламент Греции одобрил большинством голосов новое кредитное соглашение с ЕС и МВФ на общую сумму 137,1 млрд евро.