Министр финансов Испании Луис де Гиндос может стать новым главой Еврогруппы, сменив на посту нынешнего руководителя организации Жан-Клода Юнкера.

Юнкер, который по совместительству занимает пост главы правительства Люксембурга, покидает кресло руководителя группы министров финансов еврозоны уже в июле нынешнего года, и до последнего момента не было ясно, кто станет его преемником, однако именно де Гиндос считается одним из вероятных претендентов на эту должность. Пока сам глава испанского Минфина отказывался от комментариев по этому вопросу, однако слухи о его намерениях уже успели просочиться из высших эшелонов власти страны.

Что касается остальных возможных кандидатов, то здесь называются сразу несколько имен. Не исключено, что возглавить Еврогруппу может нынешний премьер-министр Италии Марио Монти. Однако эта почетная должность ему, вероятнее всего, не светит. Итальянский политик, а именно Марио Драги, уже возглавляет Европейский центральный банк, что накладывает ограничение на председательство остальных граждан Италии в других европейских органах власти и регуляторах.

В качестве альтернативы де Гиндосу и Монти некоторые аналитики также называют министра финансов Финляндии Юрки Катайнена. Однако этот скандинавский кандидат не нашел поддержки в глазах Германии, которая имеет обширное влияние во всем регионе. Таким образом, остается ждать совещания министров финансов Евросоюза. Неформальный саммит Экофина пройдет в Дании через 10 дней, и именно там может быть объявлен будущий лидер Еврогруппы.