Начало года показало, что российский банковский сектор продолжает развиваться примерно теми же темпами, что и в прошлом году — правда с некоторыми особенностями. Об этом в своем выступлении на XIV Всероссийской банковской конференции «Банковская система — 2012: вопросы регулирования и управления активами» заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

По его словам, укрепление курса рубля оказало некоторое влияние на номинальные показатели банковской деятельности, особенно на кредитный портфель. Но, вместе с тем, без учета этой составляющей объемы кредитования по банковскому сектору не упали, а выросли на 0,2%. Но одновременно с номинальным падением кредитного портфеля примерно на ту же сумму — порядка 150 млрд рублей — был рост приобретенных банками долговых обязательств.

«Это значит, что тенденция к волатильности на протяжении достаточно продолжительного периода будет определять отдельные тенденции деятельности банков, — указал Сухов. — Мы пока не видим оснований для пересмотра нашего прогноза о 20-процентном росте активов и кредитного портфеля. Но обращаем внимание, что если в начале года мы наблюдали некоторое номинальное сокращение этого портфеля, то это означает, что к более высоким, динамичным показателям роста кредитного портфеля в этом году нужно относиться не как к очередному кредитному буму, а как к некоторой тенденции, которая развивается с большой амплитудой».