МВД впервые подсчитало объемы мошеннических операций с банковскими картами в России, сообщает газета «Коммерсант». По оценкам ведомства, за первое полугодие 2007 года они превысили 100 млн. рублей. Однако, по подсчетам самих банкиров, эта цифра значительно больше: около 850 млн. рублей. Рост объема незаконных операций с банковскими картами скоро сравняется с динамикой эмитируемых карт, если в законодательстве не появятся нормы ответственности за карточное мошенничество, считают эксперты.

Вчера МВД обнародовало данные об объемах карточного мошенничества в России. По данным ведомства, за первое полугодие ущерб от карточных мошенников составил 100 млн. рублей при 1000 случаев мошенничества. При этом, по словам старшего следователя следственного комитета МВД РФ Андрея Доронина, эти цифры увеличиваются на 10% в год.

Между тем сами банкиры оценивают масштаб незаконных операций с пластиковыми картами в 848 млн. рублей. Как рассказал «Коммерсанту» начальник управления взаимодействия с платежными системами Альфа-банка Алексей Голенищев, рынок мошенничества в России за прошлый год составил 0,02% от совокупного карточного оборота. По данным ЦБ, общая сумма операций по банковским картам в прошлом году составила 4,24 трлн. рублей. При этом согласно статистике объем эмитированных карт за год вырос на 50%.

По словам участников рынка, госорганы не в состоянии контролировать мошеннические операции по картам. До МВД доходит не вся информация по фактам мошенничества, а лишь те данные, что фиксируются правоохранительными органами. «МВД сложнее оценить этот сектор, поскольку ведомство может считать только те факты нарушения, фигуранты которых привлекаются к ответственности»,— поясняет президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Кроме того, статистика МВД не учитывает мошенничества, связанные с интернет-платежами. Они же, по данным платежной системы VISA, чаще всего используются в незаконных транзакциях.

Эксперты указывают, что мошеннические операции с пластиковыми картами не запрещены законодательством. Так, статья 187 Уголовного кодекса, определяющая меры ответственности за незаконное изготовление и сбыт кредитных и расчетных карт, не менялась на протяжении последних десяти лет. «В статье до сих пор не прописана ответственность за использование поддельных карт, и производство без умысла последующего сбыта»,— пояснил «Коммерсанту» господин Доронин. Сейчас МВД разрабатывает соответствующие поправки, однако на рынке сомневаются в их актуальности. «Разработчики поправок принимают желаемое за действительное,— говорит один из банкиров.— Их недостаточно, чтобы сократить объем мошеннических операций».