Власти США намерены защищать экономику страны от неблагоприятных экономических событий в еврозоне даже несмотря на то, что в последние несколько месяцев финансовое напряжение в Европе уменьшилось, говорится в опубликованном Федеральной резервной системой США тексте речи главы регулятора Бена Бернанке перед палатой представителей конгресса.

По словам Бернанке, нестабильная экономическая ситуация в еврозоне негативно влияет на американскую экономику. На страны ЕС приходится до 20% экспорта из США. За последние два года спрос Евросоюза на американские товары снизился, что также сказалось на спросе других стран.

Кроме того, продолжил глава ФРС, экономическая нестабильность в Европе оказывает негативное влияние на мировой финансовый рынок. Из-за напряженности в еврозоне инвесторы во всем мире сокращают вклады в рисковые активы, что приводит к падению стоимости акций многих американских компаний, а также доверия потребителей и бизнеса к экономике страны.

Глава ФРС отметил, что, несмотря на заметный прогресс, европейским политикам еще многое предстоит сделать для прекращения распространения долгового кризиса в еврозоне.

«Для того чтобы полностью преодолеть кризис, необходимо дальнейшее укрепление европейской банковской системы, существенное укрепление барьеров для предотвращения распространения долгового кризиса в еврозоне, и, что особенно важно, необходимы дальнейшие усилия, направленные на повышение экономического роста и конкурентоспособности и сокращение внешних дисбалансов в проблемных странах», — сказал Бернанке.

Федеральная резервная система, в свою очередь, продолжит следить за событиями в Европе и взаимодействовать с финансовыми регуляторами региона, чтобы как можно более эффективно защитить финансовые институты, предприятия и граждан США.

Кроме того, ФРС контролирует потенциально слабые места финансовых институтов США и пытается укрепить их устойчивость к возможным шокам в мировой экономике.