Выдача кредитов населению дистанционно с помощью курьеров не сможет стать массовым явлением в России, но будет востребована. Такую точку зрения в интервью Forbes высказал президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф.

«Я думаю, что эта услуга будет востребована. Конечно, она не будет массовой. Ее будут заказывать люди, которые смогут заплатить за то, чтобы менеджер приехал прямо к ним домой и заполнял бланки. Я всегда, когда говорю о клиентах, стараюсь экстраполировать свои предпочтения на наши услуги. Если есть возможность за приемлемые деньги пригласить менеджера к себе и не ездить в офис банка, я лучше сделаю это. Поэтому мы планируем для наших VIP-клиентов сделать такую услугу», — заявил он.

Говоря о том, кто будет двигателем прогресса в розничном банкинге: крупные государственные банки или небольшие банки-монолайнеры, Герман Греф сравнил эти модели с женитьбой и кратковременные связями: «Будет развиваться и та и другая модель. Узкая специализация приносит свои плоды с точки зрения скорости услуги и эффективности. Тем не менее я не могу нарисовать монолайнерам радужного будущего. Рынком будут более востребованы универсальные услуги. Вам неинтересно иметь дело с компанией, которая предоставляет только одну услугу. Если вы пришли в Сбербанк, мы начинаем с вами долгосрочные отношения. Вы сможете получить полный набор всех услуг. А монолайнер… Это как кратковременные связи и женитьба. Разовые контакты возможны и всегда будут. Но в конечном итоге все женятся и выходят замуж».