ЦБ РФ поддерживает позицию Минфина о необходимости дальнейшего подъема минимальной планки по капиталу банков после 2015 года, сообщил зампред Банка России Михаил Сухов журналистам. «Динамика развития финансового бизнеса будет идти быстрее, если планка консолидации будет поставлена на более высоком уровне», — сказал он, комментируя предложение главы Минфина Антона Силуанова.

В настоящее время уже установлен уровень минимального капитала для банков в 300 млн рублей с 2015 года. Силуанов заявил в среду, что считает возможным продолжить увеличение этого показателя после 2015 года вплоть до уровня в 1 млрд рублей. С этого года размер капитала российских банков должен составлять не менее 180 млн рублей.

Сухов не уточнил, на каком уровне, по его мнению, следует установить новую планку. «До 2015 года планка по капиталу уже определена законно. Для того чтобы ее менять, до 2015 года нужны какие-то сверхсерьезные аргументы, которые надо послушать. Обсуждение этого вопроса может быть за рамками 2015 года», — сказал Сухов. При этом чем раньше будет внесена определенность в этом вопросе, тем лучше будет для банков, подчеркнул он.

«Никакой угрозы в выступлении министра финансов я не слышал, я слышал спокойное обсуждение вопроса о тех решениях, которые могут быть приняты после 2015 года. Сейчас нет спешки», — продолжил зампред ЦБ. По его словам, решение повысить минимальную планку банковского капитала до 300 млн рублей к 2015 году было своевременным и рациональным.

Говоря о дальнейшем повышении требований к капиталу банков после 2015 года, зампред ЦБ отметил, что решение будет зависеть от запроса общества. «Это вопрос не только надзорного, но и структурного характера, который связан с тем, что общество предполагает вкладывать в понятие «банк». Если общество предполагает вкладывать в понятие «банк» мощный финансовый институт, который имеет возможность обслужить комплексно каждого человека и каждого предпринимателя, который туда приходит, то это одна история. Если общество предполагает сохранить возможность ведения банковского бизнеса предпринимателями, основную часть которых мы считаем добросовестными, в ограниченной сфере, то требования по капиталу в 300 миллионов рублей достаточно», — сказал Сухов.

По его словам, по состоянию на 1 марта текущего года в России насчитывается 309 банков с капиталом свыше 1 млрд рублей.