Сбербанк России намерен в течение 2012 года объединить свои активы на Украине и увеличить инвестиции в Белоруссии, передает «Прайм». Об этом сообщил журналистам в Минске заместитель председателя правления Сбербанка Сергей Горьков.

По его словам, в отношении Украины речь идет об объединении дочернего банка Сбербанка и украинского подразделения Volksbank International (VBI) — восточноевропейского подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken AG, сделку по приобретению 100% которого Сбербанк закрыл в феврале текущего года.

«Процесс начался с момента окончания сделки по покупке Volksbank в феврале. Мы планируем в течение текущего года завершить объединение наших активов», — сказал Горьков.

Кроме того, крупнейший российский банк совместно с дочерним «БПС-Сбербанком» в 2012 году планирует увеличить инвестиции в экономику Белоруссии.

По словам Горькова, в 2011 году инвестиции в экономику республики было вложено около 2 млрд долларов. «Эти инвестиции мы сделали совместно — Сбербанк и «БПС-Сбербанк», — сказал он, добавив, что в планах на 2012 год увеличение инвестиций.

«Бизнес-план выше, чем был в 2011 году. Предусматривается значительный прирост», — сказал зампред правления Сбербанка.

При этом Горьков отметил, что ситуация в белорусской экономике, по его мнению, прояснится к апрелю. «Сейчас рассматриваются новые проекты. Сейчас другие реалии. Думаю, они проявятся в апреле», — сказал Горьков.

Горьков также сообщил, что Сбербанк изучает возможность покупки активов в Польше и Турции.

«Нам интересны два рынка — Польша и Турция, — сказал зампред правления банка. — Мы считаем их самыми крупными в европейском пространстве и продолжаем активно смотреть на эти рынки и мониторить возможности».

При этом Горьков уточнил, что «готовых решений» по приобретению на этих рынках пока нет.