Денежно-кредитная политика, проводимая Нацбанком Белоруссии (НББ), будет направлена на поддержание ценовой и финансовой стабильности в стране, говорится в пресс-релизе управления информации НББ.

«Последующие шаги Национального банка по проведению денежно-кредитной политики будут определяться складывающимися инфляционными тенденциями, ситуацией на денежном рынке, в реальном секторе экономики и направлены на поддержание ценовой и финансовой стабильности», — говорится в пресс-релизе.

При этом в Нацбанке отмечают ряд положительных тенденций, наметившихся в экономике Белоруссии в январе — марте 2012 года. В частности, за февраль 2012 года потребительские цены выросли на 1,5% после роста на 2,3% в декабре 2011 года и на 1,9% в январе 2012-го. За первые две недели марта инфляция составила 0,8%.

«Развитие положительных тенденций во внешней торговле сопровождалось устойчивым превышением предложения иностранной валюты над спросом на внутреннем валютном рынке, что позволяет Национальному банку наращивать золотовалютные резервы. Рост продажи предприятиями иностранной валюты сверх объема покупки стал следствием увеличения поступлений валютной выручки в страну», — говорится в пресс-релизе.

С начала 2012 года население принесло в банки в национальной и иностранной валютах порядка 4,9 трлн белорусских рублей (0,6 млрд долларов — по курсу НББ). При этом прирост рублевых депозитов за январь — февраль составил 2,5 трлн белорусских рублей (1 доллар — 8 020 белорусских рублей).

«Усиление стабильности в денежно-кредитной сфере позволило приступить к политике снижения процентных ставок в экономике. В то же время необходимо подчеркнуть, что действующий уровень процентных ставок по-прежнему обеспечивает не только надежную защиту рублевых сбережений от инфляции, но и их значительно более высокую доходность по сравнению с иностранной валютой», — отмечают в Нацбанке.