Мосгорсуд признал законным наложение ареста на два земельных участка в рамках дела бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

В настоящее время участками владеет компания «Евразия Недвижимость». Ее представитель на заседании заявил, что в состав учредителей не входят фигуранты уголовного дела или аффилированные с ними люди, поэтому просил отменить арест. Юрист предоставил суду данные на учредителей, по которым видно, что все причастные к уголовному делу лица вышли из состава компании. «Накладывая арест, суд не исследовал обстоятельства приобретения земельных участков», — заявил он.

Представитель БТА Банка, который является потерпевшим по делу, заявил, что арест был наложен по ходатайству банка. Однако в настоящее время они подтвердили информацию, которую высказал представитель «Евразия Недвижимость», в том числе о том, что земли были приобретены после выхода из состава владельцев фигурантов дел. «Банк не может предъявлять к данным участкам каких-либо материально-правовых требований в целях обеспечения исков», — сказал представитель потерпевшего. Он добавил, что банк не приобретал и не брал эти земли в залог. Кроме того, они обременены обязательствами в пользу других кредитных учреждений.

В свою очередь следователь настаивал на том, что арест может быть наложен на имущество третьих лиц, если есть основания полагать, что его используют для финансирования преступной группы. По его мнению, к арестованным участкам имеют отношения скрывшиеся соучастники преступления.

Всего по данному делу арест наложен на 41 земельный участок.

По данным СК при МВД РФ, в течение 2006—2008 годов бывший руководитель АО «БТА Банк» (Казахстан) и ООО «БТА Банк» (Москва) Мухтар Аблязов через подконтрольные ему ООО «Евразия» и «Евразия Логистик» организовал получение другими компаниями в АО «БТА Банк» кредитов на сумму более 776,4 млн рублей, около 19 млн евро и более 1,4 млрд долларов без намерения их возвращать.

По данным следствия, АО «БТА Банк» был причинен беспрецедентно крупный ущерб, повлекший тяжкие последствия — реструктуризацию банка в соответствии с законодательством Казахстана о банкротстве. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют Аблязова, а также двух других экс-руководителей БТА Банка Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере.

В декабре 2009 года 12 бывших сотрудников БТА Банка были признаны виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены на сроки от двух до восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Все фигуранты дела отрицают вину в инкриминируемых им преступлениях.

Аблязов с 2009 года проживает в Великобритании, в отношении него ранее было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.