Банк России установит пониженные коэффициенты риска для расчета нормативов Н1 (достаточность капитала) и Н6 (максимальный риск на одного заемщика) для центральных контрагентов, сообщил директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Владимир Чистюхин на Всероссийской банковской конференции в среду. Он напомнил, что вступивший в силу с 1 января 2012 года закон о клиринге и клиринговой деятельности ввел понятие центрального контрагента и определил порядок функционирования этих организаций.

На ММВБ-РТС функцию центрального контрагента выполняет Национальный клиринговый центр (НКЦ), который имеет лицензию кредитной организации.

«Обойтись текущим режимом надзора к центральным контрагентам и их контрагентам по сделкам не удастся. Центробанку необходимо будет менять действующее правовое поле — устанавливать специальные коэффициенты рисков, как это делают в других странах. Речь идет в первую очередь о расчете двух нормативов — Н1 и Н6», — сказал Чистюхин.

Он пояснил, что при сохранении действующих нормативов для центральных контрагентов эти организации фактически не смогут обеспечить нормальное ведение операций с участниками рынка.

Чистюхин сообщил, что для совершенствования нормативной базы ЦБ ведет работу по двум направлениям. С одной стороны, решается вопрос о том, чтобы центральные контрагенты с точки зрения устойчивости соответствовали самым высоким международным стандартам. «С другой стороны, ведется работа по применению к этим высоконадежным квалифицированным центральным контрагентам пониженных коэффициентов риска по тем требованиям, которые у них возникают в рамках операций с клиентами», — сказал директор департамента ЦБ. По его словам, Центробанк планирует завершить эту работу к середине года.