Национальный банк Белоруссии в марте резко понизил ставку рефинансирования, чтобы остановить спекулятивный российский капитал и не допустить ослабления белорусского рубля. Об этом заявила на страницах белорусской государственной газеты «Рэспублика» председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

«На пятипроцентное снижение ставки рефинансирования мы пошли потому, что на наш межбанковский рынок пришел краткосрочный спекулятивный российский капитал и возникла угроза ослабления национальной валюты, — цитирует ее ИТАР-ТАСС. — Это была одна из принятых нами ответных мер. Мы снизили ставку рефинансирования, снизили ставки привлечения депозитов в Национальный банк, стерилизовали ликвидность по более низкой ставке и таким образом пресекли интервенции. К настоящему моменту приток спекулятивного капитала извне почти прекратился. Он, конечно, не иссяк полностью, но российским компаниям стало уже не так интересно «загонять» сюда свои деньги, для россиян такие ставки уже считаются низкими. Кстати, такого капитала на межбанковский рынок пришло более 100 млн долларов в эквиваленте, но он скоро уйдет: эти деньги размещались на короткие сроки».

Ермакова также отметила, что теперь «ставка рефинансирования будет совершать плавные движения. Но в любом случае понижающего шага в 5%, как это было в марте, ожидать не стоит».

По ее словам, согласно прогнозам Нацбанка, ставка рефинансирования с нынешних 38% годовых «должна снизиться до 20—23%, но не исключено, что будет и ниже».