На пространствах зоны обращения единой валюты отсутствуют структуры, подобные финансовым пузырям, и нет никаких сведений о формировании данных организаций.

Такое мнение высказал сегодня член управляющего совета Европейского центробанка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен. По его словам, ситуация в Европе остается спокойной, несмотря на то, что в ряде регионов ситуация складывается достаточно напряженно. В качестве примеров таких локальных центров повышенных рисков Асмуссен назвал рынок недвижимости в Германии, за которым ЕЦБ приходится следить особенно пристально. «Мы очень пристально наблюдаем за происходящими на рынках событиями», — отметил он.

Вместе с тем чиновник также призвал власти всех стран не прекращать мониторинг процессов в рискованных секторах экономики. Это позволит упреждать возникающие угрозы и не допускать их распространения на глобальном рынке.

Член управляющего совета также выразил уверенность в ценовой стабильности региона. «ЕЦБ не беспокоится в вопросе ценовой стабильности еврозоны в целом. Даже если и существуют отдельные проблемы на локальных рынках, то в интересах властей отдельных стран эти проблемы решать, например, ужесточая правила выдачи ипотеки», — подчеркнул Асмуссен.

Что касается преодоления текущего долгового кризиса, то в этом отношении политик не стал делать поспешных выводов. Асмуссен считает, что общее спокойствие, которое наблюдается на рынках в последнее время, может оказаться обманчивым. «Хотя рынки и успокоились с начала года, у нас нет уверенности в том, что такое спокойствие будет постоянным», — заявил банкир.