Американский банковский гигант JPMorgan Chase достиг договоренности о приобретении доли в 19,9% в китайском трастовом фонде Bridge Trust Co., сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Сумма сделки не сообщается. Для ее проведения американской фингруппе надо получить согласие от комиссии по банковскому регулированию КНР. В Китае властями установлен порог в 20% для иностранных инвестиций в трастовые компании.

Как сообщает издание, JP Morgan ранее неоднократно выражал интерес к расширению услуг по управлению инвестициями в Китае. Приобретение пакета акций в Bridge Trust Co. станет первым шагом на пути к реализации этой стратегии.

Фонд Bridge Trust расположен в Чжэнчжоу, в провинции Хэнань.

Инвестициями в трастовые фонды КНР также занимаются такие гиганты мирового банковского сектора, как Barclays PLC, Macquarie Capital, Royal Bank of Scotland. Их интерес именно к трастовым фондам поддерживается тем, что таким компаниям, в отличие от банков, в Китае разрешается предоставлять больше видов услуг, чем банкам или страховым компаниям.