Два члена комитета по монетарной политике Банка Англии на заседании в начале марта проголосовали за увеличение объема активов, выкупаемых с рынка программы количественного смягчения, на 25 млрд фунтов стерлингов, тогда как остальные семь высказались за сохранение программы на уровне 325 млрд, свидетельствует протокол заседания регулятора.

При этом комитет всем составом проголосовал за сохранение базовой процентной ставки на рекордно низком уровне в 0,5%.

Члены комитета также отметили риски для национальной экономики со стороны растущих цен на нефть.

«Если цены на нефть поднимутся до уровня, значительно превышающего текущий прогноз комитета, то это приведет к замедлению восстановления как мировой, так и национальной экономики, сократит рост выпуска (ВВП) и окажет повышательное давление на внутренний уровень издержек и цен», — говорится в протоколе.

Банк Англии 8 марта принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых и продолжить проведение программы стимулирования в объеме 325 млрд фунтов стерлингов. ЦБ отметил, что программа будет длиться еще два месяца.

Регулятор в начале февраля принял решение об увеличении на 50 млрд фунтов стерлингов объемов активов, выкупаемых с рынка в рамках программы количественного смягчения (QE). По завершении программы общий объем таких активов на балансе регулятора вырастет до 325 млрд, что составляет примерно 20% от ВВП Великобритании.

В рамках первого раунда программы количественного смягчения, проведенного в 2009 году, британский ЦБ выкупил активов на 200 млрд фунтов стерлингов. При этом в ходе второго этапа QE было выкуплено активов на 75 млрд. Таким образом, к настоящему времени баланс регулятора уже «раздулся» на 275 млрд фунтов стерлингов.