С помощью налога для супербогатых, предложенного миллиардером Уорреном Баффетом, американскому бюджету удастся увеличить поступления на 47 млрд долларов за десять лет. Такая оценка представлена на сайте Комитета по финансам сената США.

Эффект от повышения налогов на доходы богачей на 30% подсчитал объединенный Комитет сената по налогообложению, который не подконтролен ни одной из американских партий. В сообщении на сайте Комитета по финансам высокопоставленный республиканец Оррин Хэтч, сенатор от штата Юта, раскритиковал «налог Баффета», назвав его «собакой, которая не лает». По его словам, президент Барак Обама поддержал повышение сборов исключительно по политическим мотивам, поскольку эти меры не смогут существенно сократить дефицит бюджета.

Сумма в 47 млрд долларов сможет компенсировать бюджету только половину средств, которые придется потратить на продление на десять месяцев льгот по налогу на зарплаты. В прошлом месяце конгресс достиг компромисса по этому вопросу. Против продления льгот активно выступают республиканцы, традиционно поддерживающие крупный бизнес. Затраты на продвигаемые Белым домом меры составят около 100 млрд долларов, которые, скорее всего, добавят к государственному долгу.

Bloomberg пишет, что бюджетный план Обамы на 2013 год приведет к увеличению дефицита бюджета на 6,4 трлн долларов в ближайшие десять лет (оценка управления конгресса США по бюджету). Таким образом, поддержанное президентом повышение налогов сможет сократить показатель всего на 0,7%.

«Налог Баффета» предполагает увеличение ставки для американцев, зарабатывающих более 1 млн долларов в год. Обама предлагал, чтобы состоятельные граждане платили хотя бы столько же, сколько представители среднего класса. В конце января этого года в своем обращении к конгрессу президент призвал поднять налоги для супербогатых минимум до 30%.