Максим Чернин займет позицию генерального директора компании по страхованию жизни при Сбербанке России. Об этом сообщили в банке, напомнив, что компания создана им на базе приобретенной в октябре 2011 года СК «Альянс Лайф» (у Сбербанка — 100% в уставном капитале) с целью выхода на рынок накопительного и инвестиционного страхования.

Ранее Чернин занимал должность генерального директора СК «Альянс РОСНО Жизнь», а также в качестве члена правления СК «Альянс» координировал деятельность НПФ и блока управления активами группы Allianz в России.

Как отметил старший вице-президент, член правления Сбербанка Денис Бугров, чьи слова приводятся в пресс-релизе, «потенциал долгосрочного накопительного страхования жизни в России оценивается экспертами крайне высоко. Учитывая значимость направления и перспективы его развития, Сбербанк еще в прошлом году принял решение о выходе на данный сегмент рынка».

«Сегодня нам предстоит создать компанию практически с нуля, сформировать передовую, лучшую на рынке команду, разработать уникальную продуктовую линейку, оптимизировать систему дистрибуции, дать понимание потребителю о ценности программ накопительного и инвестиционного страхования, — рассказал Бугров. — Успешная реализация этих задач под силу только опытному менеджеру».

«Максим Чернин — сильный профессионал, который искренне любит свое дело и готов вести команду к высоким результатам, а компанию — к передовым позициям на рынке», — заключил член правления Сбербанка.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 11 трлн 75,91 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 542,54 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 926,18 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 391,77 млрд.