Привлеченный Сбербанком кредит в 1 млрд. долларов включен в капитал второго уровня банка и учитывается в качестве его дополнительного капитала в соответствии с требованиями Банка России. Напомним, что в феврале 2005 года банк впервые в своей истории привлек десятилетний субординированный кредит в размере 1 млрд. долларов. Эта сделка стала самой крупной в Центральной и Восточной Европе эмиссией субординированных долговых обязательств, номинированных в долларах.

Кредит был профинансирован посредством эмиссии банком UBS Luxembourg S.A облигаций участия в кредите. Облигации имеют купон 6,23% годовых и размещены по номинальной стоимости, спрэд над ориентиром mid-swap составил 210 базисных пунктов. Реестродержателем и лид-менеджером эмиссии выступил UBS Investment Bank. Ей были присвоены рейтинги Baa2 и BB+, при этом рейтинг облигаций агентства Moody’s эквивалентен рейтингу несубординированных облигаций Сбербанка России и на один пункт превышает суверенный рейтинг Российской Федерации.

Инвесторами в субординированные облигации стали более 130 европейских и азиатских компаний, специализирующихся на операциях на развивающихся рынках, а также на субординированных долговых обязательствах. Эмиссия получила широкой географический охват и значительную переподписку, достигшую 1,5 млрд. долларов, говорится в сообщении банка.